Biografia

NOTE BIOGRAFICHE
La passione per l’arte di Gaetano Ligrani nasce da lontano, è un amore che c’è da sempre, tanto che, piccolissimo è fatalmente attratto da tutto ciò che riguarda matite, colori, e fogli di carta da disegno.
I suoi studi volgono al design e all’architettura. Dal 1972 inizia con successo le inerenti attività lavorative effettuando incursioni che gli ottengono stima e consensi anche nei campi della grafica e dell’arte. Già l’arte, la pittura, la scultura, un sentimento radicato che cova come brace ardente alimentato da un’innata esigenza estetica che lo spinge a ricercarla nelle opere altrui oltre che nelle proprie.
Per lunghi anni, nel chiuso silente del suo studio procede per sperimentazioni, prove, tentativi abbandonati o ripresi e portati a termine, ricerca, analizza metodologie e forme espressive nella ricerca di se stesso o meglio del suo essere estetico.
L’attività di designer e architetto, lungi dall’essergli state nocive, gli aprono nuovi orizzonti nell’uso dei materiali che egli usa apparentemente con disinvoltura ma che in realtà sono scelti con faticosa selezione.

Gaetano Ligrani nasce a Potenza il 10 ottobre 1945.
Vive a Potenza con studio in Via Francesco Petrarca n. 3 tel. 0971 26424 – 333 7950218.
Spesso firma i suoi lavori con l’acronimo “GA.LI”.
Le sue opere sono presenti nei seguenti siti Web:
http://xoomer.Virgilio.it/gali
www.worldwideartistsgallery.com/Gaetano Ligrani/ligrani.htm
www.museovirtuale.net.ligrani.html
http://www.artmajeur.com/ligrani

Formazione artistica

Studi classici e laurea in Architettura

Tematiche

L'artista segue due tematiche parallele;
La prima, figurativa, anche se fortemente trasfigurante la realtà, gli serve per rappresentare, e con questo rappresentarsi, le suggestioni provocategli dal paesaggio che lo circonda; con la seconda, invece, sperimenta, attraverso l'uso di materiali e tecniche diverse, le infinite possibilità dell'astrattismo inteso come neo costruttivismo, cioè l'astratto che nasce dalla completa negazione di qualsiasi riferimento al reale.

Tecniche

Olio, acquarello, acrilico,sperimentazione con vari materiali.

Bibliografia


PRINCIPALI MOSTRE PERSONALI
2009
- Febbaio “Riflessioni”
Museo archeologico provinciale Potenza
2008
--Luglio Galleria Arttime Udine
-Ottobre Artista in”mostra”
Hotel 2 pini Melfi
2007
Agosto” Pensiero e forme”
“SPAZIO ARTE 2007” Palazzo “Giustino Fortunato” Rionero in Vulture. (PZ)
Aprile “La forma del Pensiero” presso la Galleria “L’altro Artecontemporanea” Palermo.
2006
Marzo “Vernice art fair” Forlì
2005
Dicembre “Immagini e note” presso il “Clan Destino” – Potenza
2002
Aprile “Le suggestioni magiche di una natura reinventata”
’Associazione culturale “Il filo di Arianna” – Potenza.
2000
Maggio “I paesaggi del silenzio”
Studio 10 Arte di Luigi Memoli di Potenza.
1984
Dicembre “Acquarelli”
Studio 10Arte di Luigi Memoli di Potenza.
1984
Luglio “L’intimo pittorico”,
Galleria “TRIART” Maratea. (PZ)


PRINCIPALI MOSTRE COLLETTIVE
2009
Dicembre
Collettiva a Tema: “il libro d’artista”
Collegio dei Gesuiti Alcamo (TP)
2008
-Settembre Murales a Torre Artale relais Trabia(PA).
-Luglio Spazio Arte 2007
Esposizioni nella Città di Rionero in Vulture.
-Maggio “colori d’arte in galleria”
Centro commerciale “Brunelleschi” Melfi
2007
Settembre Collettiva d’arte intitolata “Sogni d’artista, Vite e vino”
Castello di Venosa (PZ) in occasione della manifestazione “Aglianica wine festival”
Maggio Collettiva “Percorsi 2” Complesso Monumentale Guglielmo II Monreale (PA)
2006
-Dicembre “Body and space – Corpi nello spazio”
Spazio espositivo Via Mantova 171 Potenza.
-Agosto “ SPAZIO ARTE 2006
Palazzo “Giustino Fortunato” di Rionero in Vulture. (PZ)
-Luglio “ L’arte tra il visibile e l’invisibile 1806
Museo provinciale di Potenza.
-Aprile. VIII settimana della cultura
Ministero per i beni e le attività culturali biblioteca Nazionale di Potenza.2005 Agosto “SPAZIO ARTE
2005” Palazzo “Giustino Fortunato” di Rionero in Vulture.Maggio “Unità nella diversità” Maggio Potentino - saloni del Palazzo di Città - Potenza.
Maggio “Frammenti”
Circolo ACLI Potenza.
Aprile “Frammenti”
Galleria d’arte “Arteprogetto di Rionero in Vulture.
2004
Dicembre “Paesaggi e forme”
Comune di Tito (PZ) Auditorium Don Domenico Scavone – Tito.
Marzo “Pittori e scultori della Provincia di Potenza”
Amministrazione Provinciale di Potenza.
2003
Maggio “Ritratti di donne lucane”
Sala dell’arco del Palazzo di città di Potenza.
Soroptimist international club Potenza.
Maggio, “La festa del colore”
Chiostro convento dei frati minori Comune di Brienza (PZ).
2000
Giugno “20 artisti per il Giubileo”
Circolo Culturale “il Portale” di Pignola (PZ). Mostra permanente.
1999-2000
-Natale “la Natività”, Pietragalla (PZ),
Pietragalla (PZ) ’Associazione “il filo di Arianna di Maratea e lo studio 10 Arte di Luigi Memoli.
1999
“…et paulum silvae”
Circolo Silvio Spaventa Filippi in occasione della XXVIII edizione del Premio Basilicata.Museo provinciale di
Potenza
1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003,2004, 2005,2006
Rassegna espositiva che si svolge nei vicoli di Maratea intitolata “il filo d’Arianna”.
1998
Aprile “La Macchina del pensiero, manufatti d’intelletto”
’Associazione Culturale Arti Visive “LITOMUSEUM” in Maratea (PZ) e studio 10arte di Luigi Memoli Potenza.
Maratea (PZ) 1997 La Macchina del pensiero, manufatti d’intelletto” Dicembre Associazione Culturale Arti Visive “LITOMUSEUM” in Maratea (PZ) e studio 10arte di Luigi Memoli Potenza

MOSTRE MERCATO

2007
11a edizione “Contemporanea” Forlì Fiera
2006
10a edizione “Contemporanea” Forlì Fiera
2005 9a edizione “Contemporanea” Forlì Fiera.


PUBBLICAZIONI
Regione Basilicata – Mobilità ospedaliera - Anno 2006
Regione Basilicata – Mobilità ospedaliera - Anno 2005
Regione Basilicata – Mobilità ospedaliera - Anno 2004
Regione Basilicata – Mobilità ospedaliera - Anno 2003
Regione Basilicata – Mobilità ospedaliera - Anno 2002
Regione Basilicata – Mobilità ospedaliera - Anno 2001
Le stagioni dell’anima (edizioni Ermes Gennaio 2000).
Rassegna itineraria di versi e immagini (casa editrice Potenza Maggio 1997).
La memoria e l’identità (Consiglio Regionale di Basilicata- Ed. Ars grafica srl – Villa d’agri - Potenza