Biografia

Roberto Pinetti (Parma - 1961)

Pratica formalmente la Ricerca Visiva dall'epoca del diploma di Maturità in Arti Applicate del 1980.

Agli studi universitari e specialistici ha accostato esperienze formative nell'ambito della Danza e del Teatro, assieme alla pratica della musica.
Psicologo-Psicoterapeuta esperto in Comunicazione Visiva, ha condotto gruppi di espressione grafico-pittorica in istituzioni psichiatriche, rivolti ai pazienti e agli operatori del settore.

Formazione artistica

Maestro D'Arte - Istituto d'Arte P.Toschi (Parma 1977)
Maturità in Arti Applicate - Ist. d'Arte P. Toschi (Parma 1980)
(laurea e specializzazione in psicologia e psicoterapia)

Tecniche

DISEGNO: carboncino, penna, pennarelli..
PITTURA: acrilici e tecniche miste su carta, tela e legno;
FOTOGRAFIA digitale
GRAFICA digitale
INSTALLAZIONI ambientali
TECNICHE e tecnologie miste
VIDEO, ecc.

Valutazione artistica

la valutazione economica delle opere è relativa ai formati, ai supporti e allo specifico genere di produzione.

Bibliografia

Roberto Pinetti (Parma - 1961)

Prima collettiva: 1982 Castello di Tizzano - Tizzano Val Parma
Prima Personale: 1987 La Trama dei Segni - Galleria Petrarca PR

Mostre principali:

1991
- Galleria Mazzocchi - Parma & Galleria Niccoli - Parma.

1993-98
- Selezionato in tutte le expo dell'Archivio Giovani Artisti del Comune di Parma.

1994
- Quadreria Parmense - Galleria Mazzocchi - PR - Mostra dei pittori più significativi a Parma dal dopoguerra agli anni '90.

1995
- Consulente Curatore del Comune di Parma per l'Archivio Giovani Artisti - progetto 'Passaggi'.
- I Luoghi dell'Anima (expo a due) - Centro Immagini Contemporanee Basilicanova - Parma.

1996
- Winter Festival - Collegium Artisticum - collettiva all'Accademia dell'Arte di Sarajevo (Bosnja Erzegovina).
- Alphacentauri - Palazzo Pallavicino - Parma (collettiva).

1997
- Corte delle Giare - Ragazzola - San Secondo (PR) Installazione.

1998
- Donazione di un'opera al Comune di Parma su richiesta del Assessorato alla Cultura.

1999
- Nulla è Cambiato tutto è Cambiato - due expo personali consecutive in spazio indipendente - Parma.

2002
- Piazzale Salvo d'Acquisto - Parma - L'Albero della Memoria (Installazione).


2007
- 12 Ritratti d'Anima e d'Ombra Galleria Logos & Galleria d'Arte Contemporanea Pettinato - Roma.
- Finalista al concorso internazionale PremioNomade - Associazione culturale Progetto Comunicazione con la video-animazione: Everything changes, nothing changes. (Premiazione-Expo: Montecchio Reggio Emilia).

2008
- 2 Volti della Pittura (expo a due) - Spazio espositivo 360gradi - Parma.
- I Giardini Immaginali - Installazioni per la Rassegna 'Talenti a contatto' Comune di Parma (12 Luglio) Parco dell'Auditorium Paganini - Parma.
- I veri artisti sono pesci fuor d'acqua, per questo sanno volare. Performance con palloncini a gas elio - 21/29 Luglio in poi.. progetto, immagini e comunicato stampa on line sulla rete web: www.myspace.com/robertopinetti.
- StrettamentePersonale - Galleria Atelier34 - dal 20/09 al 04/10 - Parma.
- LargoConsumo - nell'ambito della Settimana del Migrante e del Festival dei Diritti dell'Uomo della Provincia di Parma - Parma.

Altro:

Psicologo (Padova - Laureato nel 1986 - Psicologia Sperimentale)
Psicoterapeuta (Milano - RIZA - Specializzato nel 1993 - Psicoterapia a indirizzo Psicosomatico) - in particolare affinità con l'approccio Junghiano.

www.artepsiche.it
www.myspace.com/robertopinetti

Attestati / Premi

1993-98
- Selezionato in tutte le expo dell'Archivio Giovani Artisti del Comune di Parma.

1994
Selezionato per:
- Quadreria Parmense - Galleria Mazzocchi - PR - Mostra dei pittori più significativi a Parma dal dopoguerra agli anni '90.

1995
- Consulente Curatore del Comune di Parma per l'Archivio Giovani Artisti - progetto 'Passaggi'.

1998
- Donazione di un'opera al Comune di Parma su richiesta del Assessorato alla Cultura.

- Finalista al concorso internazionale PremioNomade - Associazione culturale Progetto Comunicazione con la video-animazione: Everything changes, nothing changes. (Premiazione-Expo: Montecchio Reggio Emilia).