Biografia

Formazione artistica

Stefano Donato è nato a Messina ma vive e lavora a Roma, dove ha compiuto i suoi studi artistici diplomandosi in arredamento e scenografia. Sin da piccolo ha manifestato una spiccata predisposizione per l'arte, cimentandosi nelle prime esposizioni e ottenendo negli anni del liceo un premio speciale in una mostra organizzata del preside della scuola il poeta Salvatore di Giacomo. Eklo andato, ancor giovane, a bottega del maestro Alfredo Francato, affermato pittore messinese, dove ha iniziato ad apprendere le varie tecniche pittoriche. Dopo l'Accademia, la grande passione per l'arte lo ha portato anche a collaborare con l'architetto Andrea Cri-santi alla realizzazione di alcune scenografie per il cinema e il teatro lavorando con illustri maestri del calibro di Francesco Rosi e Michelangelo Antonioni.
Organizza la sua prima mostra personale a Messina alla galleria Vaccarino. Una recente tesi di laurea presentata da una studentessa ha avuto spunto proprio da questa sua mostra sugli artisti messinesi degli anni '70. Il successivo trasferimento nella Capitale ha rappresentato per lui la possibilità di esibirsi e confrontarsi con una realtà artistica profondamente più prestigiosa e importante, tant'è che le opere di quel periodo risentono della grande bellezza della Città Eterna.
Ma la Sicilia è sempre una profonda fonte d'ispirazione per lui, il ricordo, la nostalgia per la sua terra amata, sono un costante riferimento nelle sue opere più significative. Sono varie le mostre personali che allestisce nelle più prestigiose gallerie della capitale riscuotendo consensi da parte del pubblico e della critica. La bellezza della Città Eterna e il fascino che esercita in un artista lo attraggono al tal punto che inizia a frequentare gli ambienti più artistici della capitale quale il Caffè Greco e Piazza del Popolo, e a far parte in seguito dei Cento Pittori di Via Margutta, la famosa via degli artisti.
Recentemente un suo dipinto sulla "Vara e i Giganti" di Messina, in una giuria presieduta dal Maestro Togo, ha ottenuto il primo premio ed è stato utilizzato come manifesto della edizione della Vara 2013.
Giornali, riviste, radio e televisioni si sono frequentemente interessati alla sua attività artistica. Le sue opere si trovano in collezioni private e pubbliche.

Mostre personali

1974 Galleria Vaccarino Messina
1975 Galleria Albatros Roma
1976 Galleria Hermes Roma
1976 Galleria “ Il Marguttone” Roma
1976 Jolly Hotel Messina
1977 Galleria dei Duchi Spoleto
1977 Galleria del Vantaggio Roma
1978 Galleria la Nuova Papessa Roma
1979 Jolly Hotel Messina
1979 Circolo Duca di Genova Milazzo
1980 Gelleria Pinanoteca Roma
1981 Galleria il Mosaico Messina
1982 Jolly Hotel Messina
1983 Expo Messina
1983 Expo Bari
1989 Hotel President Lecce
1990 Jolly Hotel Messina
1991 Residence La Tannara Oliveri (ME)
1992 Expo Bari
1993 Expo Bari
1995 Galleria “ la Tartaruga” Roma
1996/ 1997/ 1998 Expo Bari
1999 Festival Due Mondi Spoleto
2000 Castello di Brolo (ME)
2003 Galleria Gradivarte Messina
2005 Sede B.P.M Roma
2006 Galleria Cassiopea Roma
2008 Cento pittori di Via Margutta Roma
2009 Cento pittori di Via Margutta Roma
2010 Cento pittori di Via Margutta Roma
2014 Antica Badia fuori porta Messina
2014 Antica Badia Italia (ME)
2014 Galleria Il Leone Roma
2015 Monte di Pietà Messina

Premi e collettive

1974 Premio di Natale Città di Viareggio concorso nazionale di pittura e grafica
1978 Premio Festival dei Due Mondi Spoleto, Palazzo del Municipio - 3° Classificato
1980 Collettiva artisti siciliani in mostra Circolo dei Calabresi Messina
1981 Collettiva autori Contemporanei Circolo Duca di Genova Milazzo
1987 Collettiva L'arte è servita Parco dei Principi Roma
1992 Collettiva artisti contemporanei Hotel President Lecce
1992 Proposte d'arte Galleria Pinacoteca Roma
1999 Rassegna artisti contemporanei Torre di Brolo (ME)
2003 Rassegna artisti contemporanei Caruso Art Gallery Milazzo
2006 Collettiva autori contemporanei Galleria Cassiopea Roma
2007 Concorso internazionale d'arte città di Ardea 3° classificato
2008 Rassegna d'arte contemporanea Galleria Pentart Roma
2009 Rassegna d'arte contemporanea Galleria Pentart Roma
2010 1° Esposizione nazionale "Premio Centro Castello Orsini Soriano nel Cimino" Roma
2010 Voglia di pennello Galleria Pentart Roma
2012 Concorso "La Vara e i Giganti di Messina" Associazione amici del museo di Messina 1° Classificato
2012 Premio "Mare Nostrum" Accademia Euromediterranea delle arti di Messina 2° Classificato
2012 Premio il Natale dell'Accademia Euromediterranea delle arti di Messina
2013 Galleria Il Labirinto Roma
2014 Rassegna d'arte contemporanea Roma Art Festival 50°
2014 XIV rassegna "Arte nel Lazio" Galleria Il Leone Roma
2015 VI premio Maremma Grosseto
2015 Premio Nazionale di pittura Trofeo delle 20 regioni Museo della Villa Vecchia Villa Doria Pamphilj Roma
2015 Rassegna d'arte contemporanea Roma Art Festival b51°
2016 "La grande bellezza" L'Atelier del Cortile Roma
2016 102° Mostra Storica Cento Pittori di Via Margutta Roma
2016 Triennale dell'Arte cContemporanea Fiera di Verona 2016
2016 Art Gallery, EA Editore Palermo

Bibliografia

1974 Rivista d'Arte "La sponda"
1975 Annuario arte italiana nel mondo (artisti contemporanei)
1977 Pittori e pittura contemporanea edizioni Il Quadrato
1985 Catalogo nazionale d'arte moderna edizione Balaffi
1997 Annuario d'arte moderna edizioni Acca
2012 Rivista Moleskine mensile d'arte e cultura
2014 Rivista Moleskine mensile d'arte e cultura
2014 Annuario d'arte moderna edizioni Acca
2015 La Nuova Voce del Lazio
2015 Biennale Milano International Art Meeting a cura di Vittorio Sgarbi
2016 Dizionario d'Arte L'Elite
2016 Rivista Arte Mondadori
2016 "Maestri" Selezione d'Arte Contemporanea EA Editore
2016 Annuario D'arte Moderna Mondadori Cairo Editore
2016 "Italiani" Selezione d'Arte Contemporanea a cura di Vittorio Sgarbi EA Editore
2016 "Profili" di Sigfrido Oliva, Apolloni Editore

Hanno scritto di lui

Anny Baldissera, Lucio Barbera, Attilio Battistini, Mina Beer, Laura Bendandi, Carmine, Benincasa, Tony Bonavita, Giuseppina Borghese, Luigi Casieri, Benito Corradini, Vito Cracas, Pina D'Alatri, Sandra Giannatasio, Claudio Lepri, Paolo Levi, Giuseppe Masi, Elio Mercuri, Laura Miceli, Ugo Moretti, Sigfrido Oliva, Marcello Passeri, Fabio Massimo Penna, Maria Teresa Prestigiacomo, Derna Querel, Franz Riccobono, Nino Riva, Mario Rivosecchi, Vittorio Scorza, Alberto Scotti, Vittorio Sgarbi