Biografia

Collabora alla Cattedra di Etica e Deontologia della Comunicazione, Facoltà di Scienze della Comunicazione, Università di Bari. Organizza ogni anno, gli eventi locali legati alla Giornata mondiale della Poesia, patrocinata dall’Unesco, come referente. Ha seguito il Corso di Alta Formazione in Bioetica e il Master in Management dei Beni Culturali e Arte Museale. Per vent’anni ha collaborato come speaker a Radio Rossano Centro(CS). È nel Comitato Fondatore del Premio Internazionale per la Poesia ‘Rodolfo Valentino - Sogni ad occhi aperti’ Torino. Ha vinto numerosi premi letterari per la poesia e prosa. Ha intervistato per alcune riviste Rubbettino Editore: Alberto Casiraghy, Umberto Eco, Aldo Forbice, Mario Luzi, Federico Motta. Sue poesie sono state lette a Zapping radiorai. Nel dicembre 2008, ha ottenuto il riconoscimento della Critica al ‘Premio di Poesia Laurentum’ tenutosi a Roma. Ha condotto programmi per tv e radio del comprensorio, dedicati all’arte e alla cultura. Organizza laboratori di poesia nelle scuole. Ha prodotto videopoesie dedicate all’ambiente con il progetto IRFEA della Regione Calabria. Negli ultimi anni privilegia le sperimentazioni verbovisive, grazie anche all’incursione nella fotografia, (socia dell’Associazione culturale ‘Coriglianoperlafotografia’) nella pittura, nel materico. Esplora la poesia visiva scegliendo la contaminazione di diversi linguaggi: sonoro, visivo, tattile, pluripercettivo. Ha progettato la rassegna poetica ‘Silenzio’ nel chiostro S. Domenico di Cosenza, dedicato alla poesia visiva con oltre 30 fra artisti e poeti: Corrado Calabrò, Alberto Bevilacqua, Maria Grazia Calandrone, Mario Luzi, ecc. È presente in molti siti di letteratura sul web. Ha presentato diverse mostre coniugando le proprie poesie con quadri di altri artisti. Perennemente inappagata esce dal libro per scoprire altri mondi sulle tele. I lavori di Anna Lauria hanno come centralità la parola, fusa a segni, colori, materiali diversi. Spesso ricorrono anche tautogrammi, acrostici, haiku, metagrammi. Ha realizzato opere verbovisive di poesia dorsale, e dal libro ‘Poesia in conserva’ è nato il progetto dedicato alla poesia visiva, dislocazione di versi dai libri agli oggetti, come oggetti di uso quotidiano, dedicati al nutrimento, ovvero cibo per l’anima da dislocare nel quotidiano, una filosofia dell’appercezione capace di generare flusso di emozioni, legata al rapporto con il sé, l’introspezione. Sostiene la diffusione della lettura e cultura, attraverso un programma giornaliero alla radio, dedicato a libri e poesie: www.cometaradio.it
Si definisce poeTattile… la sua po.etica è civile e indignata.
Collabora agli eventi Slow Food: cibo, sensi e poesia. La poesia è il sentiero che adotta per costruire un pensiero positivo, che aiuti a sensibilizzare verso l’amore per l’umanità e la natura. Soprattutto attraverso quella che definisce po.etica, in una regione: la Calabria offesa dalla ‘ndrangheta. Di recente l’autrice è stata contattata dalla direttrice artistica del Teatro Rendano, Isabel Russinova a rappresentare con i suoi libri il messaggio di benvenuto agli artisti che si susseguono negli eventi. Recente la consegna delle liriche al cantautore Vinicio Capossela. Il 29 dicembre scorso ha ottenuto un premio speciale per l’attività poetica durante la cerimonia dedicata all’artista rendere scomparso ‘Ermes Vercillo’, presso il Museo del Presente a Rende. Il poemetto ‘Sono la mia terra’ tratto dal libro ‘Il silenzio’ Falco Ed. è divenuto canzone, musicato da Saverio Schettini, cantanto da Maurizio Palma, (noto ai più per essere uno degli affermati ex docenti della trasmissione Amici di M. De Filippi), brano che stanno trasmettendo in molte radio italiane e straniere. L’anno si è aperto con il 1° Premio per la poesia, "Un mondo di emozioni" ArtisticaMente, Taranto. Malgrado le difficoltà di una terra ferita e sempre più minacciata nelle sue risorse, la Lauria crede e afferma con convinzione che solo la cultura e uno scatto dignitoso della gente perbene possono rinnovarne le sorti, anche attraverso quella che ama definire la sua po.Etica.


Formazione artistica

poeta, poeta visivo, scuola di scrittura e lettura, corso di dizione e recitazione.






































Tematiche

civile, etico, eros, amore, indignazione.

Tecniche

scrittura, sonorità, fotografia, materico

Valutazione artistica

Centrale è il concetto di ‘poesia in conserva’ come oggetto di consumo, dunque cibo per l’anima da dislocare nel quotidiano, una filosofia dell’appercezione capace di generare flusso di emozioni, legata al rapporto con il sé, l’introspezione.

Bibliografia

Pubblicazioni:

1982 - I luoghi della vita, fotografie Catalogo Idea Books, AA.VV., Milano
1994 - Ricordi di Scuola, avventure del sapere, racconti, AA.VV., Keltia Editrice,
Aosta
1995 - Antologia Racconti Voci di donne, AA.VV, Savona (I classificata)
1999 - Spiragli, Letteratura e Arte, Roma
2001 - Racconti Profumo di misdina, Anna Lauria, Quaderno di progetto Sibari,
Corigliano
2002 - Poesie Ai confini dell’anima Anna Lauria, La Mongolfiera Editrice, Cassano
2003 - Poesie Il nido di carta Anna Lauria, Ferrari Ed., Rossano
2003 - Antologia poetica Clandestini, a cura di D. Di Poce, Lietocolle, Como
2003 - Antologia poetica Navigando nelle Parole vol. 2, prefazione di Giovanni
Raboni, Edizioni il Filo, Roma
2004 - L’albero degli aforismi, AA.VV., a cura di Anna Antolisei, Lietocolle, Como
2004 - Antologia poetica Rane un dito nell’acqua, AA.VV., i Quaderni di Correnti,
Crema
2004 - Collana di poesie con haiku Il BoscoMagico, AA.VV., a cura di Anna
Antolisei, Genesi Editrice, Torino
2004 - Frizz, agenda un amico per l’ambiente, Amici della terra, Castrovillari
2005 - Antologia poetica Pace e Libertà, la battaglia delle idee, a cura di Michele
Capuano, Ivano Malcotti, Ines Venturi, La Comune, Roma
2005 - Collana ‘Le città della Calabria’ Corigliano Calabro, Rubbettino Editore,
Soveria Mannelli
2006 - Catalogo Haiku, Fuoco e vento, Grafiche Ponticelli, Frosinone
2006 - Antologia A macchia d’olio, 22 scritture di donne, AA.VV., Frosinone
2006 - Pagine- poeti e poesie, diretto da Elio Pecora, Roma
2006 - Parole d’amore, antologia poetica, AA.VV., Giulio Perrone Ed., Roma
2006 - Il mare Antologia ecopoetica a cura di Anna Lauria, Ferrari Ed., Rossano
2007 - La montagna Antologia ecopoetica a cura di Anna Lauria, Ferrari Ed.,
Rossano
2008 - Gli Alberi Antologia ecopoetica a cura di Anna Lauria, Ferrari Ed., Rossano
Recensita sulla rivista di poesia internazionale Poesia, Crocetti Editore.
2008 - La visione della rosa, Petali (di)versi dell’universo femminile a cura di
Emanuela Capparelli, Tip. D’Arte Patitucci, Castrovillari
2009 - Paesaggi a cura di Bonifacio Vincenzi, Aljon Editrice, Castrovillari
2009 - Ad esempio a me piace… Un viaggio in Calabria, a cura di Marco Ambrosi,
Rubbettino Editore, Soveria Mannelli
2010 - Antologia ecopoetica Flowers a cura di Anna Lauria, Ferrari Ed., Rossano
2010 - Poesie Poesia in conserva, Anna Lauria, Ferrari Editore, Rossano
2010 - Fotopoesia, Catalogo Festival Corigliano Fotografia, 2010
2011 - Plaquette Voci dal passato, Anna Lauria, Edizioni Castriota, Corigliano
2011 - Antologia A macchia d’olio, Scritture di donne, AA.VV., Frosinone
2011 - Antologia poetica Frammenti di-versi, AA.VV., a cura di VI Edizione
Biennale d’Arte Contemporanea Magna Grecia, San Demetrio Corone
2011 - Poesie Dal silenzio, Anna Lauria, Falco Editore, Cosenza
2012 - Poesie Sfiorami, Anna Lauria, Falco Editore, Cosenza
2012 - Ecopoesie, Anna Lauria, Falco Editore, Cosenza
2012 – OliArti, antologia poetica, AA.VV. Frosinone
2012 – Delitti a 4 stelle, racconti gialli, AA.VV. BookSprint Edizioni




Attestati / Premi

04/06/1995- 1° premio sezione racconto, Premio Orizzonti rosa, Alba Cuneo
04/05/2001- 1° Premio sezione poesia edita, Cinecittà Holding Concorso Internazionale 'L'arte fra letteratura e cinematografia, Roma
08/12/2008 - Riconoscimento della Critica al‘Premio di Poesia Laurentum’ per la poesia online 'Il bozzolo' tenutosi a Roma.
11/09/2002- Premio Nazionale Eunomia -donne impegnate nella cultura- Trebisacce
18/01/2003- premio per l'attività poetica 'Il musagete itineario culturale' Villapiana
9/12/2012- Riconoscimento per l’attività poetica durante la cerimonia dedicata all’artista rendere scomparso ‘Ermes Vercillo’, presso il Museo del Presente a Rende.
01/01/2013- 1° Premio per la poesia, "Un mondo di emozioni" ArtisticaMente, Taranto con la poesia visiva civile 'Calabria'