Biografia

Nata a Rossano (Cosenza) il 28 maggio 1960, ha iniziato il suo percorso artistico sin dal liceo. Dopo un breve periodo vissuto in Puglia, si è spostata in Sicilia e Calabria dove ha ottenuto molti riconoscimenti.
L’artista, che vanta partecipazioni in importanti rassegne d’arte contemporanea e le cui opere sono presenti in collezioni private, da anni conduce una ricerca personalissima. Il suo percorso artistico l'ha fatta conoscere al pubblico italiano, che l'ha apprezzata per i suoi soggetti che sono sempre in grado “di provocare un tumulto di sensazioni”. Milena Crupi si è distinta anche in più mostre personali e il suo nome è, ormai, sicuro sinonimo di ricerca e studio pittorico nel panorama artistico italiano contemporaneo. Risale all’ultimo quinquennio la svolta artistica che la vede impegnata nel passaggio dall’amore per la pittura postimpressionista e per l’espressionismo americano alla realizzazione d’originali installazioni, scaturite da un’idea di espressione creativa innovativa. Il principio esplorativo di quest’artista si manifesta - come ha evidenziato il critico d’arte Fortunato Orazio Signorello - “nell'istinto attivo della sua creatività e nel riuscire a sollecitare efficaci interazioni tra il rinnovamento del linguaggio espressivo e un impegno rivolto, in un occidente in grave crisi di valori, a problematiche che indagano la contemporaneità dal punto di vista sociale". Alcune delle opere della pittrice sono esposte in permanenza presso il Museo di Racalmuto (AG) e le sue mostre hanno ottenuto il patrocinio di molti Enti pubblici tra cui la Regione Calabria,la Regione Sicilia, il Ministero dei Beni Culturali, il Ministero della Giustizia e il Consiglio d’Europa.

Formazione artistica

Principali esposizioni

• Mostra Internazionale di arte contemporanea 2008 -Erenus Art Gallery\Dolmabahce Palace Museum Art Gallery - Besiktas\ISTANBUL
• Notti di Natale 2007\2008- Ente Fiera Cosenza con il patrocinio della regione Calabria
• Visioni cromatiche 2007\2008 Accademia Federiciana di Catania con il patrocinio della casa editrice Kritios Edizioni
• 2007 Biennale internazionale dell'Arte Contemporanea - VI^ Edizione - Firenze - Patronato del Presidente della Repubblica, Patrocinio del Ministero degli Affari Esteri, delle Nazioni Unite, della Regione Toscana, della provincia di Firenze e del Comune di Firenze

• 2007 Contemporanea - 11° edizione - Fiera di Forlì

• 2007 Agrigento Arte 2007 Segnali del Tempo - Palacongressi Agrigento

• 2007 Premio Seetal 2007 - Patrocinio del Comune di Meisterschwanden - Svizzera

• 2007 Exposiciòn internacional d'arts plàstiques -Palacio Morellòn - Madrid - Spagna

• 2007 Artexspress - Galeria Geraldes da Silva - Portogallo

• 2007 Biennale internazionale "Magna Grecia" - IV Edizione- Selezione di merito della Giuria - Cosenza. Patrocinio Unione Europea, Presidenza della Repubblica Italiana, Regione Calabria, Provincia Cosenza, Comune di San Pietrio Corone, CNR

• 2007 Feria de Arte Contemporáneo de Monzón (Arteria - Spagna), IV edizione

• 2007 Linguaggi vitalistici - organizzata dall'Accademia Federiciana di Catania e patrocinata dalla Kritios edizioni

• 2007 Mostra d'arte contemporanea "Interpolazioni\Interpolations", evento promosso dalla Direction des musées de France (Parigi) con il patrocinio dal Consiglio Europeo, in collaborazione con la Giornata internazionale dei musei dell’ICOM e del Ministero della Cultura e Comunicazione Francese, per la terza edizione della "Notte dei Musei" organizzata dall'Accademia Federiciana

• 2007 Arts x World, Mostra itinerante di beneficenza pro Tanzania con la collaborazione del cantautore Nino d’Angelo, il Trio Medusa delle Iene e altri personaggi pubblici del mondo dello spettacolo

• 2007 "GIOVANINTERCULTURA - Identità e condizione giovanile" Organizzata e promossa dal Ministero della Giustizia-Dipartimento Giustizia Minorile, Istituto Centrale di Formazione

• 2006/2007 Mostra personale itinerante,patrocinata dalla Regione Siciliana,"Oltre l'Apparenza-Alla ricerca di un mondo possibile" Roma-Palermo-Catania-Milano.Curata dal critico d'arte Fortunato Orazio Signorello

Tematiche

Figurativo e realismo contemporaneo

Tecniche

Olio, crete, carboncini

Valutazione artistica

750-3500 Euro

Bibliografia

Illustrazioni del libro "Cuore di farfalla " di Anna Ierna,Kritios edizioni
New York Arts Magazine Marzo\Aprile 2008
Arte Mondadori - Giugno 2007
Eventi culturali - Febbraio 2007
Goya - giugno 2006
Boè - febbraio 2006
Catalogo Triennale d'arte contemporanea Accademia Federiciana-dicembre 2005
Pier Domenico Magri - Monografia settembre 2005
Euro arte, Lecce,Luglio-agosto 2005
Vernice art-fair; Catalogo, 2005 pag. 217
Nuovo quotidiano di Puglia – Febbraio 2005
Corriere dell’arte – Gennaio 2005
Arte Mondatori – Dicembre 2004
Il Tempo – 26 Dicembre 2004
L’amico del Popolo - 2 Maggio 2004
Il tema del doppio nella letteratura:un’indagine psico-antropologica;Tesi Universitaria a cura di Giustino-Liviti-Psicoanalisi e metodo1.htm/archimagazine-2002
Il Domani di Reggio – 28 Agosto 2001
Il Quotidiano – 12 Agosto 2001
Archimagazine.com – sezione Arte
Arte Mondatori – n. 335 – Luglio 2001
Il Domani di Reggio – 11 Agosto 2001
Centonove – Gennaio 2001
Sicilia 7 – n. 4 Novembre 2000

Attestati / Premi

Vincitrice della Triennale dell'Accademia Federiciana di Catania.
Selezione di merito della Giuria alla Biennale internazionale "Magna Grecia" - IV Edizione-Cosenza, Comune di San Pietrio Corone.
Rappresentante per l'Italia alla Exposiciòn internacional d'arts plàstiques -Palacio Morellòn - Madrid - Spagna e
ad Artexspress - Galeria Geraldes da Silva - Portogallo
Diploma d'onore e medaglia d'oro "Millenium Pacis 2000", Expo Arte di Pisa