Biografia

Artista e scrittrice indipendente, Antonia Calabrese è nata nell’Alta Valle del Sele nella primavera dell’anno 1958 ed è cresciuta in Toscana, ad Arezzo, dove ha frequentato col massimo profitto l’Istituto d’Arte “Piero della Francesca” alla sezione di Moda e Costume teatrale.
Ha completato gli studi artistici conseguendo la Laurea Magistrale in Storia dell'Arte (LM89) presso l’Accademia di Belle Arti di Roma, Corso di Scultura, sotto la guida dello scultore Pericle Fazzini.
Durante il periodo romano ha collaborato come articolista con la rivista culturale Giornate italiane.
Dagli anni novanta vive in costiera cilentana.
Da sempre scrive poesie, alcune raccolte nella collana PoeticaMente, da cui traspare la sua formazione artistica.
Nel 1992 ha pubblicato la sua opera prima, L’Agnello e il saggio biblico Lo Spirito e la Sposa.
Ispettore onorario alle Belle Arti per la provincia di Salerno, è stata Dirigente di Sezione ULMO presso il Ministero del Lavoro, confluita in organico all’Amministrazione Provinciale di Salerno e poi alla Giunta Regionale della Campania.
Ritagliando spazi di tempo alla famiglia e al lavoro si è dedicata alla letteratura e alla poesia, alla scultura, alla pittura, all’arte digitale e alla mail art.
Ha al suo attivo Mostre personali e collettive e a partire dal
2012 ha partecipato a numerosi progetti italiani ed esteri con opere esposte in Italia, Spagna, Portogallo, Germania, Francia, Grecia, Paesi Bassi, Norvegia, Brasile, Perù, Russia, Stati Uniti, Argentina e Turchia.
Sue opere si trovano in collezioni italiane ed estere, come, per esempio, El Museo de Arte Canadense, Canada de Gomez, Santa Fe, Argentina; Museo della Città di San Fernando, Argentina; Association international des Arts Plastiques, AIAP - UNESCO di Monaco; The Museum of instant Images, Chaam, The Netherlands, Paesi Bassi; Wizard Institution of Contemporary Arts, Oslo, Norvegia; Facultad de Bellas Artes de Granada , Spagna; Auser MI.M.A, Milano; A.I.M.A - M.I.M.A, Museo Internazionale Mail Art di Cosenza; Collezione MCA del Comune di Camo, Italia; MAMS Graf Fossiant Museum, Sinnai, Italia, MIDECIANT Museo Internacional de Electrografia, Cuenca, Spagna e in collezioni di importanti gallerie italiane ed estere, come, ad esempio, presso Mail Art Salon, DCS, Dallas, Texas, USA; Galerie LE LAB, Marseille, Francia; Vital’Arts, DOL-de-Bretagne, Francia; Galerieatelier di Karl Von Monschau, Aachen, Germania; ArtViaPost, Cambridge, USA; Atelier5B, Wörthsee, Germania; Garcoes Contemporary Art Gubbio, Italia; Galleria 3D, Venezia Mestre, Italia e altre in Italia e all’estero.
Pur non essendo di origini cilentane la sua opera artistica e letteraria è stata premiata con il riconoscimento del Premio Cilento Donna 2015.
Nel 2019, ritenendo che l’arte contemporanea necessiti di nuovi impulsi verso un cambiamento di atteggiamenti e di modalità di fruizione dell’arte svincolati dalle leggi di mercato, ha teorizzato e divulgato il Manifesto del Movimento Artistico Mutazionista nel quale illustra la sua controcorrente.
Nel 2019-20 ha iniziato la pubblicazione delle sue poesie.
Welcome, dato alle stampe a Gennaio 2021 è il suo primo romanzo cui ha fatto seguito Un’altra vita nel mese di Luglio dello stesso anno.

Formazione artistica

1979 - Laurea Magistrale in Arti visive - Storia dell'Arte

Ulteriore formazione

2021 - Corso formativo TRIO/Regione Toscana: "Scrivere con efficacia"
2021 - Corso formativo TRIO/ Regione Toscana: "Scrivere per il web"
2017 - Corso formativo TRIO/Regione Toscana: "Il diritto d'autore nell'era digitale"

Tematiche

Scrivo poesie da sempre. Sono versi istintivi, ispirazioni fugaci che ho l'abitudine di annotare. Nelle mie opere interpreto l’istintiva e inconscia religiosità alle radici del mio essere. Esse, specie in questi ultimi anni, fanno appello a quel genere di misticismo naturale, deista e atavico, sfociando nell'estemporanea manifestazione della semplice aspirazione al divino, al perfetto e immortale, caratteristica della mia anima.

Tecniche

Esegesi biblica, poesia e narrativa.

Valutazione artistica

Cinque stelle

Bibliografia

LE MIE PUBBLICAZIONI
1992 - L'Agnello
1992 - Lo Spirito e la Sposa
2019 - Tra veglia e sonno
2019 - Ci rapisce il tempo
2020 - Poesia è donna: Dieci poesie d'amore
2020 - Come sussurra il vento
2021 - Welcome
2021 - Un'altra vita
2022 - Lo scrigno segreto (e la poesia ritrovata)
2022 - Brivido di carta
2022 - Il castigo di Alyssa

Attestati / Premi

Premio CILENTO DONNA 2015 - 9^ edizione
Nella sezione "Photogallery" troverai una parziale rassegna dei giornali, riviste e blog che hanno scritto di me

Photogallery

respiro-di-libri
la-stanza-dei-libri-di-annabel
bussola-culturale
almax-magazine
la-citt-di-salerno-19092021
gioia-libro
libri-su-libri
il-filoletterario
secondo-me
gli-occhi-del-lupo
giorni-di-maggio
radio-londra-il-microfono-vostro
la-grazia-dei-libri
ourfreetime
siloud
il-mattino-di-salerno
il-mattino-di-salerno
la-citt-di-salerno
la-bottega-dei-libri
leggere-per-sognare
napoly-city
luce-sui-libri
il-vortice-periodico-d-informazione
gazzetta-dell-irpinia
zazoom
unico-settimanale
udite-udite
sinergica-mentis
scisciano-notizie
sannio-portale
progetto-italia-news
libero-247
intopic
il-salotto-di-ceci-simo
il-mondo-incantato-dei-libri
geos-news
gazzetta-di-salerno
da-sapere
cinque-colonne
belli-e-in-salute
anteprima-24
agorart