Biografia

Formazione artistica

NASCE IL 3 DICEMBRE 1939 A RIETI, IL PAESE NATALE DI SUA MADRE.
GIA’ POCHI GIORNI DOPO, LA FAMIGLIA SI TRASFERISCE A ROMA E QUI SEGUIRA’ LA SUA FORMAZIONE, INIZIERA’ LA SUA CARRIERA E RESTERA’ A VIVERE.
NEL 1970 INIZIA A FREQUENTARE GLI ARTISTI DI VIA MARGUTTA, PASSANDO LE SERATE NEL LOCALE DI VICOLO MARGUTTA OGGI CHIAMATO “DA DANY” RISTORANTE MOLTO FREQUENTATO DAGLI ARTISTI DI OGGI E NON SOLO. IN QUEL PERIODO HA AVUTO L’ONORE DI CONOSCERE ARTISTI COME NOVELLA PARIGINI, GUTTUSO, OMICCIOLI, PERSONAGGI COME IL PRINCIPE BORGHESE, I FRATELLI MARIO E RAFFAELE PISU, TINO LE DUC (UNO DELLE SORELLE BANDIERA), PAUL GETTY JUNIOR, E TANTI ALTRI.
ESPERIENZA CHE LO HA PORTATO SERIAMENTE A MATURARE SEMPRE DI PIU’ L’IDEA DI AVVICINARSI AL MONDO DELL’ARTE.
NEL 1975 COMICIA A DIPINGERE PER UN BREVE PERIODO, MA POI GLI TOCCHERA’ RIMBOCCARSI LE MANICHE E INIZIARE A LAVORARE FACENDO UN PO DI TUTTO. FINO AL 1984, QUANDO SARA’ ASSUNTO DA UNA SOCIETA’ CHE SI OCCUPA DI RESTAURO MONUMENTALE E BEN PRESTO NE SARA’ NOMINATO DIRETTORE DI CANTIERE.
IL RESTAURO DI CHIESE, CASTELLI, PALAZZI STORICI E STATUE RIEMPIONO LE SUE GIORNATE E IL DESIDERIO DI VIVERE D’ARTE SI APPAGA.

Tematiche

pittura figurativa
paesaggi
ritratti
animali soprattutto cavalli
nature morte

Tecniche

olio su tela

Valutazione artistica

COEFFICENTE 4.5 - ASSEGNATO DAL PROF. FLAVIO DE GREGORI - ACCADEMIA SANTA SARA

Bibliografia

PARTECIPA A:

1976/1977

3 – 4 luglio 1976 Premio BERNINI a Piazza Navona – Roma - collettiva

6 - 17 luglio 1976 – collettiva presso GALLERIA ARTE ROMA - Cavour - Roma

9 – 28 ottobre 1976 - Premio OTTOBRE ROMANO presso la Galleria d’arte “ARTE ROMA” in Via Cavour a Roma

18 dicembre 1076- 8 gennaio 1977 Premio LA TAVOLETTA presso la Galleria d’arte “ARTE ROMA” in Via Cavour a Roma





PARTECIPA A:

2004

07 novembre - PREMIO EUROPEO TINDARI TERZO MILLENNIO 2° edizione Romana presso
Centro Congressi “EX NOVO”

14 novembre - Collettiva presso LA BIBLIOTECA DI OSTIA – Roma

2005

30 ottobre PREMIO EUROPEO TINDARI TERZO MILLENNIO MEMORIAL
“ANTONELLO DA MESSINA” presso Associazione Tempo Libero Messina dove si classifica al
terzo posto con dipinto “marina con barche Tindari”

17 – 28 dicembre - Premio NATALE A ROMA presso Palazzo Pignatelli sala Papa Innocenzo X a Roma


2006

04 – 13 FEBBRAIO - SESTA BIENNALE INTERNAZIONALE DI ROMA – presso La Sala del
Bramante – P.zza del Popolo a Roma

12 MAGGIO- personale al TEATRO TENDASTRISCE – ROMA IN OCCASIONE DELLA
PRIMA KERMESSE DI CALABRESITA’ ORGANIZZATA DALL’ASSOCIAZIONE KORA
ITALIKE’ – TERRA DI CALABRIA

25 MAGGIO – PREMIO PRIMAVERA 18 ° edizione – presso Discoteca GILDA a Roma (premio
Speciale)

3 – 12 GIUGNO - SESTA BIENNALE INTERNAZIONALE DI ROMA – 2° sessione – presso la
Galleria L’Agostiniana – Piazza del Popolo a Roma

25 GIUGNO – 20 AGOSTO – 4° BIENNALE “CITTA DI CORINALDO” (AN) DI ARTE E
LETTERATURA DEDICATA A GABRIELLA FERRI presso l’hotel “IL GIGLIO”
1° PREMIO e diploma di MAESTRO D’ARTE INTERNAZIONALE

26 – 30 giugno – RASSEGNA D’ARTE “OMAGGIO A ROMA …E NON SOLO”
Circolo Ufficiali – SALA DELLA LUPA – PALAZZO BARBERINI - ROMA

09 SETTEMBRE - MOSTRA COLLETTIVA DI ARTE-MODA ABBINATA A SFILATA DI
ALTA MODA PRESSO LA BOUTIQUE “SPRING” Via S. Marcello – ROMA - organizzata da
“ACCADEMIA INTERNAZIONALE CITTA’ DI ROMA” IN COLLABORAZIONE CON
ASSOCIAZIONE ARTETREMILA

25 OTTOBRE – 03 NOVEMBRE - PREMIO ARTE D’AUTUNNO PRESSO PALAZZO
PRINCIPE PIGNATELLI - ROMA

2008

20 MAGGIO/20 GIUGNO - COLLETTIVA AL “CENTRO COMMERCIALE LA
PRIMAVERA” – ROMA

26 – 27 – 28 SETTEMBRE - PREMIO D’ARTE CONTEMPORANEA IN COLLETTIVA ALLA
”FESTA DI MORENA” – ROMA - si classifica al 1° posto





2009
DIPLOMA D’ONORE RILASCIATO DA “CENTO E PIU ARTISTI UNITI PER IL MONDO” PRESIDENTE M° ORLANDO SERPIETRI

20 MAGGIO/20 GIUGNO - COLLETTIVA AL “CENTRO COMMERCIALE LA PRIMAVERA” -
ROMA

22 – 31 MAGGIO - PREMIO PRIMAVERA XXI EDIZIONE ALLA “GALLERIA IL TRITTICO”
A ROMA - SELEZIONE PER LA VIII° BIENNALE INTERNAZIONALE DEL 2010

2010

17 - 22 maggio 2010 – PERSONALE PRESSO RISTORANTE “AL BELVEDERE” ROCCA DI PAPA - ROMA

11-12-13- GIUGNO – COLLETTIVA A SAN VITO ROMANO . “GEMELLAGGIO CON ST. VEIT. AUSTRIA”

16 GIUGNO – CONCORSO INTERNAZIONALE DELLA XXII EDIZIONE DEL PREMIO PRIMAVERA – PREMIAZIONE PRESSO LA SALA DEL CARROCCIO IN CAMPIDOGLIO – ROMA

6 – 10 NOVEMBRE – MOSTRA PERSONALE PRESSO LA GALLERIA COMUNALE D’ARTE MODERNA – CERRETO LAZIALE – ROMA

25 LUGLIO 6 AGOSTO -
ESPOSIZIONE PRESSO “CLUB HAUSE” CENTRO SPORTIVO ANELLO MONTE LIVATA “SPORTING & FUN “di MONTELIVATA (Subiaco-Roma)

2011

09 – 14 FEBBRAIO – CONCORSO DI ARTE CONTEMPORANEA II° EDIZIONE “PREMIO DON FABIO LEONARDIS 2011” TEMA “L’AMORE” CON L’OPERA “GLI INVISIBILI”

DICEMBRE 2011 – REALIZZAZIONE DI DISEGNI CAMPESTRI PER PUBBLICAZIONE “SAGGIO DI ALBERTO TARDELLA” SUL PAESE DI COLDIPASTINE (MC) E REALIZZAZIONE DELLO STEMMA DEL PAESE.

2012
02 – 06 MAGGIO – MANIFESTAZIONE ARTISTICA NELLA FLORA AGRICOLA E VEGETALE“ AGRARTE” PRESSO ISTITUTA AGRARIO “G. GARIBALDI” – ROMA
26 MAGGIO 07 GIUGNO - MOSTRA PER SELEZIONE TRIENNALE 2013 – 2° EDIZIONE PRESSO LA GALLERIA “IL TRITTICO” ROMA (SELEZIONATO) CON L’OPERA “NATURA MORTA”
01 GIUGNO 08 GIUGNO – PREMIO PRIMAVERA PRESSO LA GALLERIA L’AGOSTINIANA – PIAZZA DEL POPOLO A ROMA “ PREMIAZIONE IN CAMPIDOLIO PRESSO LA SALA DEL CARROCCIO
10 LUGLIO 30 SETTEMBRE – ESPOSIZIONE DI ALCUNE OPERE PRESSO LA GALLERIA
“ART GALLERY NOMENTIUM” A MENTANA – ROMA PARTECIPANTI AL PREMIO OMNIUM PROTAGONISTI 2012 CHE SI E’ TENUTO PRESSO IL COMUNE DI CASAPROTA (RI) – PREMIAZIONE IL 30 SETTEMBRE – (PREMIO DI MERITO)
10 NOVEMBRE – 20 NOVEMBRE - RASSEGNA D’ARTE “ARTISTI CONTEMPORANEI A CONFRONTO” PRESSO LA GALLERIA D’ARTE “IL LEONE” PRESENTATA DAL PROF. CLAUDIO LEPRI
15 – 22 DICEMBRE 2012 E 08 - 12 LUGLIO 2013 --ESPOSIZIONE DI N° 13 OPERE PER ALLESTIMENTO SET TELEVISIVO, ARREDAMENTO INTERNI VILLA - FICTION “MANI DENTRO LA CITTA” PRODOTTO DA “TAO DUE “

2013
08 - 12 LUGLIO 2013
--ESPOSIZIONE DI N° 13 OPERE PER ALLESTIMENTO SET TELEVISIVO, ARREDAMENTO INTERNI VILLA - FICTION “MANI DENTRO LA CITTA” PRODOTTO DA “TAO DUE “

DAL 15 SETTEMBRE 2013
ESPOSIZIONE E STUDIO DI PITTURA A LIVATA - SUBIACO -


2015
24 APRILE – CONCORSO ONLINE “GLI ANIMALI NELL’ARTE”
ATTESTATO DI MERITO ARTISTICO PER AVER PARTECIPATO CON SUCCESSO RILASCIATO DA “AD-ART”
02 LUGLIO – “RACCOLTA D’AUTORE”
INSERIMENTO IN CATALOGO EUROPART 2015 EDITO DALLA ACCADEMIA SANTA SARA
CONFERIMENTO DEL L’OSCAR DELL’ARTE CON TITOLO DI DOTTORE IN ARTE H.C.
E TITOLO ACCADEMICO D’ONORE (REGISTRATO NELL’ALBO D’ORO DELL’ACCADEMIA SANTA SARA AL N° 880/76)
AGOSTO 2015 – ESPOSIZIONE PERSONALE A LIVATA SUBIACO
22 NOVEMBRE – “PREMIO MARENGO” - ALESSANDRIA
INSERIMENTO IN CATALOGO SARART. 2016
CONFERIMENTO DEL TITOLO DI DOTTORE H.C. IN FILOSOFIA DELL’ARTE
(REGISTRATO NELL’ALBO D’ORO DEI LAUREATI AL N° 66/43)
2016
14 FEBBRAIO - PRIMO PREMIO CITTA’ DI ALESSANDRIA 2016
TITOLO ACQUISITO “ MAESTRO DI CHIARA FAMA”
(Registrato nell’albo d’oro dei laureati al n° 16 serie 31)
16 FEBBRAIO - PREMIO CREATIVITA’ 2016
INSERIMENTO NEL CATALOGO DELL’ALBO NAZIONALE DEI PITTORI 2016
EDITO DALL’ACCADEMIA SANTA SARA
15 LUGLIO – 31 AGOSTO - ESPOSIZIONE PERSONALE
PRESSO IL LOCALE DI SAPORI E BONTA DI CALABRIA - MONTE LIVATA - SUBIACO


2017
GIUGNO 2017 – PREMIO ACCADEMICO INTERNAZIONALE DI POESIA E ARTE CONTEMPORANEA “APOLLO DIONISIACO” IV° EDIZIONE 2017
FINALISTA CON SIGNIFICAZIONE CRITICA DELL’OPERA “NATURA MORTA CON PRUGNE” -
OTTOBRE 2017 – INSERIMENTO NEL LIBRO “ARTE CONTEMPORANEA” DELL’OPERA “RADICI”
EDITO DA SILVIA LANDI CODICE ISBN 9788892334595 DISTRIBUITO ATTRAVERSO IL SITO “LA FELTRINELLI”

2018
GENNAIO 2018
INSERIMENTO NEL LIBRO “ARTISTI 2018”
EDITO DA SILVIA LANDI CODICE ISBN 9788892339613 DISTRIBUITO ATTRAVERSO IL SITO “LA FELTRINELLI”
LUGLIO 2018
PRIMO PREMIO INTERNAZIONALE ARTE PALERMO – ATTESTATO DI MERITO CON RECENZIONE DEL CRITICO D’ARTE “PRIMO LEVI”

PRIMO PREMIO INTERNAZIONALE ARTE PALERMO –
CONFERIMENTO DI “PALERMO INTERNATIONAL ART AWARD” CON MOTIVAZIONE DEL DOTT. SERRADIFALCO (PUBLISCHER ENTERTAINMENT) -
AGOSTO 2018
MOSTRA PERSONALE PRESSO I LOCALI DI SAPORI E BONTA’ DI CALABRIA – MONTE LIVATA – SUBIACO

SETTEMBRE 2018
PARTECIPAZIONE AL PREMIO ARTISTA 2018 CFA DELL’ANNO ORGANIZZATA DA “ARTIST OF THE YEAR AWARD” – OPERE PRESENTATE “BARCA A RIVA” – “CAVALLI IN LIBERTA’”

OTTOBRE 2018
COLLETTIVA PRESSO GALLERIA “AREA CONTESA” IN VIA MARGUTTA A ROMA “ASSOCIAZIONE CULTURALE LABORART”

Attestati / Premi

( PREMIO BERNINI (PIAZZA NAVONA - ROMA) - ( PREMIO OTTOBRE ROMANO - ARTE ROMA) - ( PREMIO LA TAVOLETTA - ARTE ROMA) - ( PREMIO EUROPEO TINDARI TERZO MILLENIO) - ( PREMIO EUROPEO TINDARI TERZO MILLENIO) - MEMORIAL ANTONELLO DA MESSINA) - ( NATALE A ROMA - PALAZZO PIGNATELLI - SALA INNOCENZO X ° A ROMA) - (PREMIO PRIMAVERA 18° EDIZIONE - PREMIO SPECIALE - DISCOTECA GILTA) - (1° PREMIO 4° BIENNALE CITTA DI CORINALDO AN - HOTEL IL GIGLIO) - (PREMIO ARTE D'AUTUNNO PRESSO PALAZZO PIGNATELLI A ROMA) - (1° PREMIO D'ARTE CONTEMPORANEA - FESTA DI MORENA - ROMA) - 8DIPLOMA D'ONORE RILASCIATO DA CENTO E Più ARTISTI UNITI PER IL MONDO) - (XXI EDIZIONWE PREMIO PRIMAVERA - GALLERIA IL TRITTICO - ROMA) - PREMIO CONCORSO INTERNAZIONALE DELLA NXXII EDIZIONE XDEL PREMIO PRIMAVERA - SALA DEL CARROCCIO IN CAMPIDOGLIO - ROMA) - (PREMIO PRIMAVERA GALLERIA L'AGOSTINIANA - PIAZZA DEL POPOLO - ROMA) - (PREMIO DXI METRITO AMNIUM PROTAGONISTI 2O12 - CASAPROTA RI) - ATTESTATO DI MERITO CONCORSO ON-LINE GLI ANIMALIO NELL'ARTE RILASCIATO DA "AD-ART") - (RACCOLTA D'AUTORE CONFERIMENTO OSCAR DELL'ARTE CON TITOLO DI DOTTORE IN ARTE H.C. E TITOLO ACCADEMICO D'ONORE ALBO D'ORO ACCADEMIA SANTA SARA AL) - (PREMIO MARENGO CONFERIMENTO DI DOTTORE I FILOSOFIA DELL'ARTE H.C. ALBO D'ORA ACCADEMIA SANTA SARA ) - (PREMIO CITTA DI ALESSANDRIA 2016 CONERIMENTO MAESTRO DI CHIARA FAMA ALBO D'ORO ACCADEMIA SANTA SARA) - (PREMIO CREATIVITA' INSERIMENTO CATALOGO N